Зачем компании нужен учет интернет-трафика
Учет интернет-трафика

Доступ к интернету - неотъемлемая часть бизнеса. Качество его неуклонно растет: средняя скорость интернет-соединения в России на начало 2017 года приблизилась к 12 Мбит/с. А цена при этом падает. Многие переходят на безлимитные тарифы. Так зачем юрлицам нужен учет трафика?

Безлимит: не всем доступен, не всегда помогает

Организациям, как и физическим лицам, провайдеры массово предлагают «анлим» — доступ к интернету без ограничений по объему загружаемых данных. На первый взгляд решение элементарное: выбрать такой тариф и не беспокоиться о том, кто из сотрудников сколько гигабайт потратил.


Однако даже в тех случаях, когда провайдер не ведет учет трафика, контролировать его все равно нужно. Иначе может оказаться, что канал «забит» трафиком с сайтов, которыми ваши подчиненные не должны бы активно пользоваться на рабочем месте.


Кроме того, существуют компании, которые до сих пор платят за интернет исходя из объема израсходованного трафика. Причины такого выбора бывают разные:


  • компании загружают небольшие объемы данных;
  • организации находятся на периферии, где до сих пор мало «честного» безлимита;
  • для доступа в интернет используюется мобильный или спутниковый интернет, который по-прежнему дорог.

Заметим, что российские сотовые операторы в 2016–2017 годах стали отказываться от действительно безлимитных тарифов на интернет-подключение, и то, что называется «безлимитом» сегодня, предполагает явные или неявные ограничения либо на объем трафика, либо на скорость доступа. Так что в случае с корпоративным 3G-подключением обойтись скромным фиксированным платежом раз в месяц вряд ли удастся. А значит, трудно будет и контролировать величину расходов, если только не использовать программу для учета трафика интернета.

Зачем вести учет трафика, даже если у компании безлимит

Даже широкий канал просядет, если не контролировать онлайн-активность персонала. В офисе люди склонны вести себя так, как привыкли дома. Кто-то украдкой смотрит сериалы, кто-то пересылает друзьям гигантские архивы с исходниками фотосессий. Но главный пожиратель трафика — видео. Согласно исследованию Deloitte «Медиапотребление в России — 2017», 56% пользователей Рунета регулярно смотрят фильмы и другие видео в режиме онлайн. А если верить прогнозу корпорации Cisco, на видео к 2021 году будет приходиться свыше 80% мирового веб-трафика.

Согласно исследованию «Тренды поведения россиян в интернете в 2017 году» (GfK), в 2017 году наши сограждане проводили в социальных сетях 32% своего онлайн-времени, то есть суммарно около 20 часов в месяц, и часть этих часов — на работе. Любой руководитель предпочел бы, чтобы у него такого безобразия не было. Подсчет трафика помогает при необходимости заблокировать доступ к конкретным ресурсам и гибко задать лимиты для отдельных групп пользователей.

К тому же контроль трафика — это усиление киберзащиты. Несоблюдение принципов информационной гигиены ведет к тому, что за периметр организации пробираются вирусы и другие виды зловредного кода. Чем дальше, тем изощреннее методы злоумышленников.

Уже не редкость вредоносные программы, который добывают, или майнят, криптовалюты за счёт процессорных ресурсов инфицированных компьютеров.

Как реализован контроль над трафиком в решениях Смарт-Софт


Traffic Inspector

Многофункциональный межсетевой экран и система обнаружения (предотвращения) вторжений.

Подробнее о Traffic Inspector >>

В течение 30 дней можно пользоваться программой совершенно бесплатно.





Traffic Inspector Next Generation

Универсальный шлюз безопасности (UTM) и система обнаружения (предотвращения) вторжений.

Подробнее о Traffic Inspector Next Generation >>

Проверьте работу Traffic Inspector Next Generation в своей сети. Бесплатно в течение 30 дней.






Каждое решение "Смарт-Софт" анализирует весь трафик, проходящий через шлюз в сети. Система подсчета трафика дополняется возможностями составления расписания доступа, использования различных подключения для разных групп, задания ограничения по трафику, скорости соединения или сессиям. И, конечно же, блокировкой вредных сайтов и защитой от внешних угроз.