Как усилить защиту сайтов от кибератак

447

В последние два года кибератаки на сайты и инфраструктуру российских компаний стали серьезнейшей проблемой. Значительно выросло количества DDoS-атак (отказ в обслуживании), произошел массовый дефейс веб-сайтов (замена главной страницы на другую), участились случаи внедрения вредоносного ПО. 

Хактивисты (политически мотивированные хакеры) в качестве целей выбирают предприятия, относящиеся к КИИ, ведущие российские СМИ и крупнейшие медиахолдинги. Например, 21 февраля 2023 года злоумышленники провели DDoS-атаку на сервисы медиахолдинга ВГТРК во время трансляции послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию.

Чтобы обеспечить доступность и стабильную работу критически важных интернет-сервисов и информационной инфраструктуры, требовалось срочно повысить уровень готовности к атакам, а для этого выполнить множество организационных и технических мероприятий. Привыкшие к относительно спокойному существованию в киберсреде, ИТ-подразделения оперативно получили рекомендации по усилению защиты своих веб-ресурсов в связи с хакерскими атаками зарубежных группировок.

СМИ сообщают, что документ был направлен 28 февраля 2022 года госорганам и другим организациям «по списку рассылки» от имени ФСТЭК. В документе описаны различные меры по усилению защиты сайтов, но не приведены конкретные «рецепты» для их реализации.

Аналогичные требования к безопасности сайтов, подготовленные на базе рекомендаций ФСТЭК, содержатся в Приказе Минэкономразвития № 67 от 18.02.2022 года «О государственной информационной системе “Экономика”».

Рассмотрим наиболее важные требования из списка ФСТЭК/Минэкономразвития.

 

Обновления ПО

Первая рекомендация состоит в том, чтобы проводить регулярные обновления программного обеспечения веб-сайта, включая ОС, веб-сервер, СУБД, CMS и библиотеки. Рекомендация относится к разряду обязательных, поскольку уязвимости — один из главных векторов атак.

К сожалению, ситуация не позволяет «включить автообновление» и наслаждаться жизнью, особенно если на сайте используется ПО с открытым исходным кодом. Некоторые из разработчиков настолько ударились в политику, что добавили в свой код вредоносную функциональность, нацеленную на системы в России и Белоруссии. Так, например, поступил разработчик популярного NPM-пакета node-ipc. Он добавил в пакет код, который уничтожал все доступные файлы на системах с российскими и белорусскими IP-адресами.

Масштаб последствий можно представить, если вспомнить, что node-ipc является частью 354 пакетов, среди которых фреймворк, который скачивают более миллиона раз в неделю.

Подобные инциденты всегда были источником головной боли для ИБ-специалистов, однако сейчас такое происходит значительно чаще из-за действий хактивистов.

Еще одна связанная с обновлениями проблема состоит в том, что главным источником кода является GitHub, принадлежащий Microsoft. С 13 до 15 апреля 2022 года десятки учетных записей российских разработчиков на GitHub были заблокированы, причем большая их часть принадлежала компаниям, попавшим под санкции США.

Таким образом, обновлять ПО на веб-сайтах нужно обязательно, однако следует дополнить процесс тщательной проверкой безопасности новых версий на вредоносность и предусмотреть альтернативные способы получения обновленных пакетов и библиотек на случай блокировки.

 

Защищенные протоколы

Под защищенными протоколами авторы документа понимают HTTPS, SSH и другие протоколы с шифрованием. В условиях, когда все сайты в интернете перешли на использование HTTPS, а браузеры отображают HTTP-сайты как небезопасные, может показаться, что эти рекомендации несколько избыточны.

К сожалению, несмотря на видимый прогресс в части перехода на протоколы с шифрованием, до сих пор можно встретить системы, к которым можно подключиться с помощью telnet или ftp, потому что администраторы банально забыли закрыть эти порты для доступа из интернета.

В части тотального HTTPS тоже все непросто. Вскоре после начала СВО в России и Белоруссии перестали работать компании, которые выдают SSL-сертификаты для сайтов — GeoTrust, Sectigo, DigiCert, Thawte и Rapid. Прекратив работу, они отозвали выданные сертификаты, в результате чего множество российских сайтов стали «небезопасными».

В числе пострадавших оказался, например, ЦБ РФ, у которого 1 марта хостинг-провайдер DigiCert (США) отозвал сертификат. В этот же день аналогичная ситуация произошла с сайтом банка ВТБ. Из-за отозванного Thawte Consulting (ЮАР) SSL-сертификата невозможно было выполнить платежи, а сам сайт отображался в браузере как небезопасный.

Для решения проблемы с сертификатами в марте 2022 года была организована бесплатная выдача SSL-сертификатов юридическим лицам через портал Госуслуг. Но у этих сертификатов есть проблема: они работают только в браузерах, которые поддерживают сертификаты российского удостоверяющего центра, то есть в Яндекс.Браузере, Спутнике и Атоме. Чтобы сертификаты признавались в привычных Chrome, Firefox и Safari, нужно установить корневой сертификат российского УЦ вручную.

Подводя итог по использованию защищенных сетевых протоколов с шифрованием, следует отметить, что решение проблемы весьма неоднородно и требует принципиально разных подходов: если запрет небезопасных telnet и ftp, передающих пароли открытым текстом, реализовать достаточно просто, например, с помощью настроек UTM-файрвола, то ситуация с SSL-сертификатами пока находится в стадии проработки. Во всяком случае, единства нет даже среди ведущих финансовых институтов страны: по состоянию на конец января 2024 года сайты ВТБ и ЦБ РФ используют сертификаты GlobalSign, в то время как Сбер перешел на сертификат Минцифры.


Фильтрация трафика

Одна из самых эффективных мер противодействия атакам — это фильтрация вредоносного трафика. Авторы требований по безопасности сайтов предлагают выполнять ее по нескольким направлениям.

Первое направление — ограничить все внешние подключения к интерфейсам управления систем управления сайтами, базами данных и т. п. Открытыми предлагается оставить порты 443/TCP и 80/TCP с принудительным перенаправлением на 443/TCP с HTTPS.

Если добавить к этому фильтрацию IP-адресов по белому списку или вообще разрешить доступ к интерфейсу администратора только «изнутри», то есть через подключение к внутреннему VPN-серверу, защиту от подключения посторонних можно считать высоконадежной. Главное — избегать использования уязвимых VPN¬-серверов, своевременно обновляя их до безопасных версий. Например, в 2023 году были обнаружены уязвимости в VPN-решениях OpenVPN, SoftEther VPN, Cisco NetScaler и других.

Второе направление фильтрации — это защита уровня приложений (Layer 7). Реализовать такую защиту предлагается с использованием WAF в режиме противодействия атакам.

Третье направление фильтрации — защита от DDoS-атак. Конкретных рекомендаций по защите в документе не приводится, поэтому сформулируем меры, которые могут помочь защититься от этого вида вредоносного воздействия:

  1. Ограничение количества запросов с одного IP-адреса (rate-limit по количеству запросов в секунду).
  2. Ограничение трафика с одного IP-адреса по объему.
  3. Фильтрация «мусорного» трафика, в том числе пакетов с неправильными комбинациями флагов, неверным номером последовательности (sequence number) и т.п.
  4. Геоблокировка по IP-адресу.
  5. Блокировка по базам прокси и ботнетов от систем коллективного иммунитета, подобных CrowdSec.
  6. Кэширование статического контента.

Не менее важным направлением фильтрации является проверка потока данных на предмет вредоносных скриптов и шпионского контента.

 

Заключение

Обострение обстановки в киберпространстве требует более внимательного отношения к укреплению периметра. Главная задача — выработать и реализовать комплекс необходимых и достаточных мер для защиты инфраструктуры, а также дождаться принятия законодательных актов, регулирующих принципиальные вопросы коллективного взаимодействия в части использования протоколов, сертификатов и других существенных компонентов инфраструктуры.

В качестве технического компонента защиты целесообразно рассматривать комплексное решение, например, многофункциональный UTM-шлюз с мощными возможностями управления трафиком, в том числе фильтрации, интеграции с антивирусами и базами данных вредоносных адресов, а также защиты от DDoS-атак. Важно, чтобы этот шлюз, как и остальные компоненты защиты, был российского производства, особенно если речь идет о сайтах, относящихся к КИИ и государственным организациям.

Смарт-Софт предлагает в качестве такого решения свою флагманскую разработку – универсальный шлюз безопасности (UTM) Traffic Inspector Next Generation. Продукт предназначен для защиты корпоративных компьютерных сетей от внешних киберугроз и организации контролируемого доступа пользователей в интернет. Имеет как программно-аппаратное, так и виртуальное исполнение, входит в реестр российского ПО и сертифицирован ФСТЭК по требованиям к межсетевым экранам и системам обнаружения вторжений. Перед приобретением Traffic Inspector Next Generation можно протестировать в своей инфраструктуре бесплатно в течение месяца.


Traffic Inspector Next Generation


Протестируйте бесплатно

Попробовать


Первоначально опубликовано на slddigital.com.

Назад
Далее
Рекомендуем почитать Смотреть все

Защита WAF на российском рынке

Теги: Информационная безопасность, WAF, Информационная безопасность бизнеса

Расследование инцидентов информационной безопасности

Теги: Расследование инцидентов

Traffic Inspector Next Generation Light

Теги: Traffic Inspector Next Generation Light

Попробуйте бесплатно в течение 30 дней

Traffic Inspector Next Generation подойдет и вашему бизнесу вне зависимости от его размеров. Убедитесь!
Меню навигации
Бесплатный звонок по России 8 800 511-05-81
Сообщение отправлено
Спасибо за заявку! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
ОК
БЕСПЛАТНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Вы получите
полнофункциональный комплекс, сможете изучить удобный интерфейс и попробовать все средства защиты, такие как:
Файрвол
Антивирус
Фильтрация трафика
IDS/IPS
и многое другое.
Тестовое оборудование всегда есть на складе и мы предоставим его в кратчайшие сроки. Детали расскажет наш специалист — просто оставьте заявку!
БЕСПЛАТНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Благодарим за заказ! Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
ОК
Оформление заказа
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Выберите устройство
S100-NP
S100 FSTEC-NP
S100-UT
S300-AQ
S300 FSTEC-AQ
S500-DE
M700-AQ
M700 FSTEC-AQ
M1000-DE
L1000+-DE
L1500+-AQ
L1500 FSTEC-AQ
Горизонтальный кластер
FSTEC
Облачный межсетевой экран
Software
Software Light
Укажите количество
Стоимость будет рассчитана специально для вас
Оформление заказа
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Благодарим за заказ модуля! Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
ОК
Оформление заказа
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Выберите модули
Traffic Inspector Next Generation Anti-Virus powered by Kaspersky
NetPolice для Traffic Inspector Next Generation
MULTIFACTOR для Traffic Inspector Next Generation
Оформление заказа
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Спасибо за ваше обращение! Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
ОК
Заказ звонка
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Заказ звонка
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Спасибо за ваш вопрос! Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
ОК
Задайте вопрос
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Задайте вопрос
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Добро пожаловать в программу White Label! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
ОК
WHITE LABEL
партнерская программа
WHITE LABEL
партнерская программа