Основные методы обеспечения информационной безопасности

261

Чтобы обеспечить целостность, доступность и конфиденциальность информации, необходимо защитить ее от несанкционированного доступа, разрушения, незаконного копирования и разглашения. Обеспечение информационной безопасности — это комплекс организационных и технических мер, направленных на защиту данных.

Что такое методы защиты информации?

К методам защиты информации относят средства, меры и практики, которые должны защищать информационное пространство от угроз — случайных и злонамеренных, внешних и внутренних.

Цель деятельности по обеспечению информационной безопасности — защитить данные, а также спрогнозировать, предотвратить и смягчить последствия любых вредоносных воздействий, которые могут нанести ущерб информации (удаление, искажение, копирование, передача третьим лицам и т. д.).

Какие существуют методы обеспечения информационной безопасности

Методы обеспечения инфобезопасности делятся на технические, административные, правовые и физические . Расскажем подробнее о каждом из них.

Технические

К техническим средствам защиты относятся межсетевые экраны, антивирусные программы, системы аутентификации и шифрования, регламентирование доступа к объектам (каждому участнику открывается персональный набор прав и привилегий, согласно которым они могут работать с информацией — знакомиться с ней, изменять, удалять).

Административные

К этой группе защитных мер относят, например, запрет на использование сотрудниками собственных ноутбуков для решения рабочих задач. Простая мера, но благодаря ей снижается частота заражения корпоративных файлов вирусами, сокращаются случаи утечки конфиденциальных данных.

Правовые

Пример хорошей превентивной меры из сферы законодательства — ужесточение наказаний за преступления в области информационной безопасности. Также к правовым методам относится лицензирование деятельности в области обеспечения инфобезопасности и аттестация объектов информатизации.

Физические

К физическим средствам защиты относятся охранные системы, замки, сейфы, камеры наблюдения. Достаточно сравнить, какая информация защищена лучше — та, которая записана на жестком диске компьютера, работающего в сети или та, что записана на съемный носитель, запертый в сейфе.

Стройте комплексную защиту

Чтобы поддерживать информационную безопасность на высоком уровне, необходим комплексный подход. В большинстве случаев недостаточно просто установить на рабочие компьютеры антивирусы, а на входе предприятия поставить камеру видеонаблюдения. Для эффективной защиты нужно комбинировать и применять различные средства защиты (административные, технические, правовые, физические).

Стоит отдельно сказать о резервном копировании. Благодаря ему можно быстро восстановить исходные данные, если они были утеряны или искажены в результате кибератаки или ошибки сотрудника. Резервное копирование — простой и универсальный инструмент, повышающий стабильность любой системы.

Обычно резервные копии записывают на съемные носители (которые хранят отдельно и под замком) или сохраняют в облаке, либо совмещают оба способа. В качестве дополнительной меры защиты часто применяется шифрование.

Политика безопасности

Основные принципы политики информационной безопасности:

  1. Предоставлять каждому сотруднику минимально необходимый уровень доступа к данным — ровно столько, сколько ему нужно для выполнения должностных обязанностей. Этот принцип позволяет избежать многих проблем, таких как утечка конфиденциальных данных, удаление или искажение информации из-за нарушений в работе с ней и т. д.
  2. Многоуровневый подход к обеспечению безопасности. Разделение сотрудников по секторам и отделам, закрытые помещения с доступом по ключу, видеонаблюдение, регламент передачи сведений, многократное резервирование данных — чем больше уровней защиты, тем эффективнее деятельность по обеспечению информационной безопасности.
    Важная роль в такой защитной системе отводится межсетевым экранам. Это «контрольно-пропускные пункты» для трафика, которые будут еще на входе отсеивать многие потенциальные угрозы и позволят установить правила доступа к ресурсам, которыми пользуются сотрудники.
  3. Соблюдение баланса между потенциальным ущербом от угрозы и затратами на ее предотвращение. Определяя политику безопасности на предприятии, надо взвешивать потери от нарушения защиты информации и затраты на ее защиту.
Важно понимать, что ни одна система безопасности не способна дать 100% гарантию на защиту данных. Но многоуровневая комплексная система защиты информации однозначно эффективнее, чем применение отдельных методов обеспечения информационной безопасности.
Назад
Далее
Рекомендуем почитать Смотреть все

Как обнаружить и остановить хакерскую атаку

Теги: Traffic Inspector Next Generation, кейс компании, здравоохранение, сертификация ФСТЭК, межсетевой экран, бизнес

Зачем нужен шлюзовый антивирус?

Теги: Traffic Inspector Next Generation, шлюзовый антивирус, универсальный шлюз безопасности, Смарт-Софт

Бесплатный Wi-Fi в торговом комплексе: источник посетителей или угроз?

Теги: Wi-Fi в торговом центре, Traffic Inspector Next Generation, Бизнес

Попробуйте бесплатно в течение 30 дней

Traffic Inspector Next Generation подойдет и вашему бизнесу вне зависимости от его размеров. Убедитесь!
Меню навигации
Бесплатный звонок по России 8 800 511-05-81
Сообщение отправлено
Спасибо за заявку! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
ОК
Бесплатное 30-дневное тестирование
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Вы получите
полнофункциональный комплекс, сможете изучить удобный интерфейс и попробовать все средства защиты, такие как:
Файрвол
Антивирус
Фильтрация трафика
IDS/IPS
и многое другое.
Тестовое оборудование всегда есть на складе и мы предоставим его в кратчайшие сроки. Детали расскажет наш специалист — просто оставьте заявку!
Бесплатное 30-дневное тестирование
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Благодарим за заказ! Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
ОК
Оформление заказа
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Выберите устройство
S100
S500
M1000
L1000+
Enterprise
FSTEC
Укажите количество
Стоимость будет рассчитана специально для вас
Оформление заказа
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Благодарим за заказ модуля! Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
ОК
Оформление заказа
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Выберите модули
Traffic Inspector Next Generation Anti-Virus powered by Kaspersky
NetPolice для Traffic Inspector Next Generation
Оформление заказа
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Спасибо за ваше обращение! Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
ОК
Заказ звонка
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Заказ звонка
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Спасибо за ваш вопрос! Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
ОК
Задайте вопрос
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Задайте вопрос
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Добро пожаловать в программу White Label! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
ОК
WHITE LABEL
партнерская программа
WHITE LABEL
партнерская программа