13710

Родительский контроль в интернете

В настоящее время ребенок использует технику уже с раннего возраста. Согласно исследованию Pew Research за 2015 год, 73% детей в возрасте от 13 до 17 лет имеют собственный смартфон. В современном мире техника, и в частности телефон, является неотъемлемой частью жизни ребенка. Поэтому возникает вопрос, как оградить детей от опасностей, связанных с интернетом?

Родительский контроль — это принудительное ограничение некоторых функций устройства, чтобы защитить ребенка от нежелательного контента и приложений, а также ограничить его время пребывания за экраном данного устройства.

Родительский контроль используют для того, чтобы:

  • Ограничить доступ к нежелательному контенту;
  • Запретить скачивание неблагоприятных программ;
  • Защитить от вредоносного ПО;
  • Ограничить время использования телефона.

Чтобы оградить ребенка от нежелательных приложений в смартфоне можно воспользоваться его встроенными возможностями.

На устройстве с системой Android — это функция «Родительский контроль» в приложении Play Market. В настройках после активации данного пункта необходимо указать пин-код и выбрать ограничение по возрасту для программ, которыми может пользоваться ребенок. Также в Android есть возможность закрепить на рабочем столе только одно окно приложения, которое одобрено родителем. Это можно сделать в настройках телефона в разделе «Безопасность» — «Блокировка».

В устройствах IPhone и IPad контроль осуществляется через «Настройки» — «Основные» — «Экранное время». Ограничения устанавливаются на приложения, контент, общение и время за экраном смартфона.

Ограничение доступа Windows 10

Операционная система Windows 10 также позволяет настроить родительский контроль на компьютере. Для этого в параметрах Windows необходимо выбрать раздел «Учетные записи» — «Семья и другие люди» и выбрать «Добавить члена семьи». Таким образом можно создать отдельную учетную запись для ребенка (опция «Добавить учетную запись ребенка») и в настройках указать необходимые ограничения. Например, ограничение на время пользования компьютером, на запуск отдельных приложений, а также нежелательных сайтов.

Дополнительно можно указать возраст ребенка. Так система ограничит доступ к приложениям и мультимедиа, которые не соответствуют выбранному возрасту. Чтобы воспользоваться заданными настройками, после включения ПК нужно выбрать созданную учетную запись. На сайте Microsoft Family Safety можно отслеживать активность учетной записи, а также получать отчеты о недавних действиях.

Родительский контроль в Google Chrome

Для подключения родительского контроля в браузере Google Chrome необходимо зайти в свою учетную запись и в разделе «Пользователи» выбрать пункт «Добавить нового пользователя». После создания аккаунта нужно активировать пункт «Контролируемый профиль». Таким образом, браузер запустится с безопасным поиском. Вся нежелательная информация по заданным запросам будет автоматически заблокирована.

Еще один способ подключить родительский контроль — приложение Family Link. В настройках ставится фильтр для Google Chrome и ограничения на доступ к нежелательным сайтам. Утилита также позволяет расширить контроль на весь смартфон. Из возможностей: лимиты по времени пользования, статистика использования приложений, расписание пользования приложениями и интернетом.

Приложения для ограничения доступов

Специальные приложения предоставляют больше функций для контроля и меньше возможностей для обхода ограничений.

  1. Kaspersky SafeKids — лучший результат по блокировкам в экспертизе Роскачества. Приложение платное. Бесплатные функции: блокировка нежелательного контента, ограничение приложений и времени работы телефона. К платным возможностям относятся GPS-трекер, отслеживание активности в соцсетях, а также отчеты об онлайн-привычках.
  2. Norton Family — главный конкурент Kaspersky. Обладает похожими функциями: ограничение времени работы в интернете и телефоне, контроль сайтов, поиска и приложений. Возможно оповещение по почте о попытках зайти на заблокированный сайт и ежемесячные отчеты об активности в интернете.
  3. Screen Time позволяет заблокировать доступ к телефону по истечению заданного времени использования. В платной версии доступны различные варианты блокировок и запрет выбранных приложений.
  4. Safe Lagoon — бесплатная версия позволяет только ограничивать сайты, на которые можно заходить. По подписке есть возможность отслеживать сообщения в мессенджерах и активность в соцсетях, а также звонки и веб-поиск.

Настройка роутера и брандмауэра

Самый простой способ — это установка DNS-сервера. Есть специальные «семейные» и «безопасные» сервера. Они блокируют нежелательные и опасные сайты.

Для настройки DNS на роутере нужно в браузере в адресную строку вписать DNS-адрес, указанный под корпусом устройства, либо ввести: 192.168.1.1 или 192.168.0.1. Далее в настройках роутера изменить базовый DNS-сервер (77.88.8.8) на безопасный (77.88.8.88) или семейный (77.88.8.7).

Чтобы настроить сетевой экран, необходимо в панели управления компьютера открыть раздел «Брандмауэр», пункт «Дополнительные параметры». Там установить собственные правила подключения к сети программ и служб. Для создания правила нужно найти программу в списке правил, выбрать ее и изменить параметры.

Родительский контроль в учебном заведении

Использование компьютеров и Интернета в образовательном процессе позволяет расширить возможности преподавания: доступ к дополнительным образовательным ресурсам, удаленное обучение и другое. Однако появляется ряд проблем, которые необходимо решать системным администраторам:

  • Настройка доступа сети учреждения в Интернет;
  • Защита сети от несанкционированного проникновения;
  • Ограничение доступа к нежелательному контенту (по требованиям № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»);
  • Безопасность компьютеров от вирусов.

Таким образом, есть необходимость контролировать и фильтровать доступ в Интернет в учебных заведениях.

Контентная фильтрация регулируется рядом федеральных законов, приказами и рекомендациями Министерства образования и науки (например, №436-ФЗ, №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности») и статьей 6.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Фильтрация нужна для ограничения доступа к неблагоприятным сайтам и безопасного использования Интернета несовершеннолетними.

Traffic Inspector Next Generation решает все эти проблемы в учебном заведении. Продукты компании обеспечивают безопасный доступ в Интернет, защиту от различных сетевых угроз, создание политик веб-доступа для предотвращения нецелевого использования Интернета, фильтрацию трафика и мониторинг сетевой активности. Кроме того, предоставляет ряд отчетов. Например, по сетевой статистике и популярным IP-адресам назначения.

 

 

Подпишитесь на рассылку Смарт-Софт и получите скидку на первую покупку

За подписку мы также пришлем вам white paper "Основы кибербезопасности в коммерческой компании".

Назад
Далее
Рекомендуем почитать Смотреть все

DDoS-атака: что это такое и методы защиты

Универсальный шлюз безопасности — помощник малого бизнеса

Теги: шлюз безопасности, Traffic Inspector Next Generation, бизнес, Смарт-Софт, кибербезопасность

Бесплатный Wi-Fi в торговом комплексе: источник посетителей или угроз?

Теги: Wi-Fi в торговом центре, Traffic Inspector Next Generation, Бизнес

Попробуйте бесплатно в течение 30 дней

Traffic Inspector Next Generation подойдет и вашему бизнесу вне зависимости от его размеров. Убедитесь!
Меню навигации
Бесплатный звонок по России 8 800 511-05-81
Сообщение отправлено
Спасибо за заявку! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
ОК
Бесплатное 30-дневное тестирование
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Вы получите
полнофункциональный комплекс, сможете изучить удобный интерфейс и попробовать все средства защиты, такие как:
Файрвол
Антивирус
Фильтрация трафика
IDS/IPS
и многое другое.
Тестовое оборудование всегда есть на складе и мы предоставим его в кратчайшие сроки. Детали расскажет наш специалист — просто оставьте заявку!
Бесплатное 30-дневное тестирование
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Благодарим за заказ! Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
ОК
Оформление заказа
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Выберите устройство
S100
S500
M1000
L1000+
Enterprise
FSTEC
S200
SaaS
Software
Software Light
Укажите количество
Стоимость будет рассчитана специально для вас
Оформление заказа
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Благодарим за заказ модуля! Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
ОК
Оформление заказа
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Выберите модули
Traffic Inspector Next Generation Anti-Virus powered by Kaspersky
NetPolice для Traffic Inspector Next Generation
Оформление заказа
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Спасибо за ваше обращение! Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
ОК
Заказ звонка
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Заказ звонка
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Спасибо за ваш вопрос! Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
ОК
Задайте вопрос
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Задайте вопрос
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Добро пожаловать в программу White Label! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
ОК
WHITE LABEL
партнерская программа
WHITE LABEL
партнерская программа