28723

Родительский контроль в интернете

В настоящее время ребенок использует технику уже с раннего возраста. Согласно исследованию Pew Research за 2015 год, 73% детей в возрасте от 13 до 17 лет имеют собственный смартфон. В современном мире техника, и в частности телефон, является неотъемлемой частью жизни ребенка. Поэтому возникает вопрос, как оградить детей от опасностей, связанных с интернетом?

Родительский контроль — это принудительное ограничение некоторых функций устройства, чтобы защитить ребенка от нежелательного контента и приложений, а также ограничить его время пребывания за экраном данного устройства.

Родительский контроль используют для того, чтобы:

  • Ограничить доступ к нежелательному контенту;
  • Запретить скачивание неблагоприятных программ;
  • Защитить от вредоносного ПО;
  • Ограничить время использования телефона.

Чтобы оградить ребенка от нежелательных приложений в смартфоне можно воспользоваться его встроенными возможностями.

На устройстве с системой Android — это функция «Родительский контроль» в приложении Play Market. В настройках после активации данного пункта необходимо указать пин-код и выбрать ограничение по возрасту для программ, которыми может пользоваться ребенок. Также в Android есть возможность закрепить на рабочем столе только одно окно приложения, которое одобрено родителем. Это можно сделать в настройках телефона в разделе «Безопасность» — «Блокировка».

В устройствах IPhone и IPad контроль осуществляется через «Настройки» — «Основные» — «Экранное время». Ограничения устанавливаются на приложения, контент, общение и время за экраном смартфона.

Ограничение доступа Windows 10

Операционная система Windows 10 также позволяет настроить родительский контроль на компьютере. Для этого в параметрах Windows необходимо выбрать раздел «Учетные записи» — «Семья и другие люди» и выбрать «Добавить члена семьи». Таким образом можно создать отдельную учетную запись для ребенка (опция «Добавить учетную запись ребенка») и в настройках указать необходимые ограничения. Например, ограничение на время пользования компьютером, на запуск отдельных приложений, а также нежелательных сайтов.

Дополнительно можно указать возраст ребенка. Так система ограничит доступ к приложениям и мультимедиа, которые не соответствуют выбранному возрасту. Чтобы воспользоваться заданными настройками, после включения ПК нужно выбрать созданную учетную запись. На сайте Microsoft Family Safety можно отслеживать активность учетной записи, а также получать отчеты о недавних действиях.

Родительский контроль в Google Chrome

Для подключения родительского контроля в браузере Google Chrome необходимо зайти в свою учетную запись и в разделе «Пользователи» выбрать пункт «Добавить нового пользователя». После создания аккаунта нужно активировать пункт «Контролируемый профиль». Таким образом, браузер запустится с безопасным поиском. Вся нежелательная информация по заданным запросам будет автоматически заблокирована.

Еще один способ подключить родительский контроль — приложение Family Link. В настройках ставится фильтр для Google Chrome и ограничения на доступ к нежелательным сайтам. Утилита также позволяет расширить контроль на весь смартфон. Из возможностей: лимиты по времени пользования, статистика использования приложений, расписание пользования приложениями и интернетом.

Приложения для ограничения доступов

Специальные приложения предоставляют больше функций для контроля и меньше возможностей для обхода ограничений.

  1. Kaspersky SafeKids — лучший результат по блокировкам в экспертизе Роскачества. Приложение платное. Бесплатные функции: блокировка нежелательного контента, ограничение приложений и времени работы телефона. К платным возможностям относятся GPS-трекер, отслеживание активности в соцсетях, а также отчеты об онлайн-привычках.
  2. Norton Family — главный конкурент Kaspersky. Обладает похожими функциями: ограничение времени работы в интернете и телефоне, контроль сайтов, поиска и приложений. Возможно оповещение по почте о попытках зайти на заблокированный сайт и ежемесячные отчеты об активности в интернете.
  3. Screen Time позволяет заблокировать доступ к телефону по истечению заданного времени использования. В платной версии доступны различные варианты блокировок и запрет выбранных приложений.
  4. Safe Lagoon — бесплатная версия позволяет только ограничивать сайты, на которые можно заходить. По подписке есть возможность отслеживать сообщения в мессенджерах и активность в соцсетях, а также звонки и веб-поиск.

Настройка роутера и брандмауэра

Самый простой способ — это установка DNS-сервера. Есть специальные «семейные» и «безопасные» сервера. Они блокируют нежелательные и опасные сайты.

Для настройки DNS на роутере нужно в браузере в адресную строку вписать DNS-адрес, указанный под корпусом устройства, либо ввести: 192.168.1.1 или 192.168.0.1. Далее в настройках роутера изменить базовый DNS-сервер (77.88.8.8) на безопасный (77.88.8.88) или семейный (77.88.8.7).

Чтобы настроить сетевой экран, необходимо в панели управления компьютера открыть раздел «Брандмауэр», пункт «Дополнительные параметры». Там установить собственные правила подключения к сети программ и служб. Для создания правила нужно найти программу в списке правил, выбрать ее и изменить параметры.

Родительский контроль в учебном заведении

Использование компьютеров и Интернета в образовательном процессе позволяет расширить возможности преподавания: доступ к дополнительным образовательным ресурсам, удаленное обучение и другое. Однако появляется ряд проблем, которые необходимо решать системным администраторам:

  • Настройка доступа сети учреждения в Интернет;
  • Защита сети от несанкционированного проникновения;
  • Ограничение доступа к нежелательному контенту (по требованиям № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»);
  • Безопасность компьютеров от вирусов.

Таким образом, есть необходимость контролировать и фильтровать доступ в Интернет в учебных заведениях.

Контентная фильтрация регулируется рядом федеральных законов, приказами и рекомендациями Министерства образования и науки (например, №436-ФЗ, №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности») и статьей 6.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Фильтрация нужна для ограничения доступа к неблагоприятным сайтам и безопасного использования Интернета несовершеннолетними.

Traffic Inspector Next Generation решает все эти проблемы в учебном заведении. Продукты компании обеспечивают безопасный доступ в Интернет, защиту от различных сетевых угроз, создание политик веб-доступа для предотвращения нецелевого использования Интернета, фильтрацию трафика и мониторинг сетевой активности. Кроме того, предоставляет ряд отчетов. Например, по сетевой статистике и популярным IP-адресам назначения.

 

 

Подпишитесь на рассылку Смарт-Софт и получите скидку на первую покупку

За подписку мы также пришлем вам white paper "Основы кибербезопасности в коммерческой компании".

Назад
Далее
Рекомендуем почитать Смотреть все

Самые эффективные методы борьбы со спамом

Теги: Traffic Inspector Next Generation, Информационная безопасность, Спам

Traffic Inspector Next Generation теперь совместим с операционными системами Astra Linux

Теги: Astra Linux, Traffic Inspector Next Generation

Traffic Inspector Next Generation — российский универсальный шлюз безопасности

Теги: Traffic Inspector Next Generation, Импортозамещение

Попробуйте бесплатно в течение 30 дней

Traffic Inspector Next Generation подойдет и вашему бизнесу вне зависимости от его размеров. Убедитесь!
Меню навигации
Бесплатный звонок по России 8 800 511-05-81
Сообщение отправлено
Спасибо за заявку! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
ОК
БЕСПЛАТНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Вы получите
полнофункциональный комплекс, сможете изучить удобный интерфейс и попробовать все средства защиты, такие как:
Файрвол
Антивирус
Фильтрация трафика
IDS/IPS
и многое другое.
Тестовое оборудование всегда есть на складе и мы предоставим его в кратчайшие сроки. Детали расскажет наш специалист — просто оставьте заявку!
БЕСПЛАТНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Благодарим за заказ! Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
ОК
Оформление заказа
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Выберите устройство
S100
S200
S500
M1000
L1000+
Enterprise
FSTEC
SaaS
Software
Software Light
Укажите количество
Стоимость будет рассчитана специально для вас
Оформление заказа
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Благодарим за заказ модуля! Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
ОК
Оформление заказа
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Выберите модули
Traffic Inspector Next Generation Anti-Virus powered by Kaspersky
NetPolice для Traffic Inspector Next Generation
SkyDNS для Traffic Inspector Next Generation
Multifactor для Traffic Inspector Next Generation
Оформление заказа
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Спасибо за ваше обращение! Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
ОК
Заказ звонка
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Заказ звонка
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Спасибо за ваш вопрос! Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
ОК
Задайте вопрос
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Задайте вопрос
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Добро пожаловать в программу White Label! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
ОК
WHITE LABEL
партнерская программа
WHITE LABEL
партнерская программа