10 заповедей кибербезопасности корпоративной сети

8301

Самой эффективной защитой от современных киберугроз является превентивная профилактика. Мы собрали 10 простых советов для системных администраторов и руководителей организаций, чтобы обеспечить максимальную безопасность любой корпоративной сети.

 

Системному администратору

1. Используйте антивирусы на уровне шлюза

Главный источник вирусов и прочего вредоносного кода — интернет. Установив антивирус на уровне шлюза, вы защитите сразу все компьютеры локальной сети, так как он проверяет проходящий через прокси-сервер трафик. Не забудьте прописать каждому пользователю в качестве прокси-сервера шлюз с антивирусом.

Госкомпаниям необходимо использовать решения, сертифицированные ФСТЭК, например антивирус «Лаборатории Касперского». Помимо него в универсальном шлюзе безопасности Traffic Inspector Next Generation можно использовать бесплатный плагин ClamAV, а также подключить другой антивирус, поддерживающий протокол ICAP.

2. Используйте систему обнаружения/предотвращения вторжений (IDS/IPS)

Атаки на компьютерные сети организаций происходят в основном извне. Целью хакеров может стать как внешний ресурс (например, веб-сайт), так и внутренний (скажем, база данных). Решение — система обнаружения/предотвращения атак (IDS/IPS), которая распознает источники атак и атакуемые машины по определенным сигнатурам сетевого трафика и «очищает» трафик от подобных негативных воздействий. Кроме того, система оповещает администратора о происходящем и создает отчеты действий для того, чтобы по ним можно было провести расследование вторжений.

Одна из наиболее популярных IDS — Suricata. База сигнатур содержит актуальный список компьютерных атак, при этом можно подключить базы еще одной популярной системы обнаружения атак — Snort.

Как правило, функция IDS/IPS входит в состав универсальных UTM-систем информационной безопасности, причем не только дорогих западных, но и более доступных отечественных.
Читайте тест »

3. Используйте прокси-сервер для фильтрации сетевого трафика

Часто системному администратору ставят задачу заблокировать нерегламентированные действия пользователей рабочих станций. Например, сделать так, чтобы те не смотрели видеоролики, не сидели в соцсетях, не скачивали пиратский контент. Эти действия не только отнимают рабочее время, но и могут привести к заражению машин. Чтобы избежать опасности, на прокси-сервере необходимо установить правила блокировки доступа к тем веб-ресурсам, посещение которых нежелательно. 

Прокси-сервер Squid позволяет настроить правила как для входящего, так и для исходящего трафика. Кроме того, в состав прокси-сервера входят средства SSL-bump, которые умеют расшифровывать защищенный трафик (HTTPS).

4. Используйте виртуальные частные сети (VPN)

Если у организации есть филиалы, то для обмена информацией между ними нежелательно использовать открытые каналы. Кроме того, угрозу представляет удаленный доступ сотрудника к офисной сети (часто корпоративные сети взламывают, используя Wi-Fi в гостиницах и других публичных местах.
Подробнее об этом »

Защитить коммуникации поможет создание виртуальной частной сети. Например, в универсальном шлюзе безопасности Traffic Inspector Next Generation есть средства построения VPN-сетей в режиме «сеть — сеть» и «клиент — сеть» на основе протокола OpenVPN и IPsec.

5. Регулярно проверяйте безопасность локальной сети

Ежемесячно выявляются несколько десятков видов уязвимостей в операционных системах, а также системах электронного документооборота и другом общем программном обеспечении. Системный администратор должен регулярно проверять находящиеся в его ведении компьютеры на наличие уязвимостей и устранять их. В этом помогают сканеры уязвимостей на уровне приложений, а также низкоуровневые средства, такие как сканер портов, для выявления и анализа возможных приложений и протоколов, выполняющихся в системе.
UTM-решения, как правило, содержат сканеры безопасности. Например, у Traffic Inspector Next Generation есть GoLismero — интеграционный фреймворк для сканеров безопасности с акцентом на веб-безопасность, а также OpenVAS, Webspider, Netmap, sqlmap и другие сканеры, работающие по разным профилям.

 

Руководителю

6. Изучите нормативные документы по информационной безопасности

Вышестоящие организации или ведомства выпускают положения по обеспечению информационной безопасности, регламенты и т. п. Как правило, это длинные и малопонятные тексты, написанные канцелярским языком. Попросите системного администратора выделить в них главное и обсудите с ним, какие из требований следует выполнить в первую очередь.

7. Разработайте и внедрите качественную политику паролей

Доведите до сведения всех коллег, насколько им опасно раскрывать свои пароли. Бумажка с шифром, приклеенная к монитору, даст хакеру ключ для взлома всей сети. Вмените пользователям в обязанность менять пароли не реже чем раз в полгода. А для наиболее важных сотрудников, таких как руководство и бухгалтерия, раз в квартал. Используйте только длинные и сложные пароли, соответствующие правилам безопасности - содержащие заглавные и строчные буквы, цифры и специальные символы. Если длинный пароль трудно запомнить, его можно разбить на две части и одну записать на видном месте, а другую держать в голове, либо сохранить в специальной программе — менеджере паролей.

8. Наладьте резервное копирование

Резервное копирование — это запись всех цифровых данных организации на внешний накопитель информации или на облачный сервер. Лучше всего, когда проводится регулярно. Ведь тогда, если бизнес утратит важные данные, их легко будет восстановить, и в худшем случае вы потеряете обновления за несколько дней или за несколько часов. Как часто делать бэкапы и долго ли их хранить? Оптимальный вариант — часто сохранять недавнюю информацию и долго хранить отдельные срезы, например делать бэкапы каждый день, хранить сделанные за последние 30 дней, а также хранить срезы, сделанные 2, 3, 6, 12 и 24 месяца назад.

9. Обучайте персонал информационной безопасности

Азы инфобезопасности и цифровой гигиены сотрудникам объяснит системный администратор, но желательно обучать ей комплексно. Хорошо бы, чтобы работники компании прошли специальные курсы по прикладной кибербезопасности, например Kaspersky ASAP. Пусть для новых членов команды учеба на таких курсах будет обязательной.

10. Проводите периодические проверки

Каким бы надежным ни был защитный периметр компании, его стоит время от времени испытывать на прочность. Например, поставьте задачу системному администратору сымитировать хакерскую атаку — отправить всем сотрудникам почтовое сообщение с подменой отправителя и «вирусным» файлом в архиве (например: отправитель — руководитель отдела кадров, тема — "Новый год", вложение — Работа в праздники.zip, в файле — скрипт, который даст системному администратору понять, на каком компьютере был запущен файл). С теми, кто откроет опасное вложение, определенно нужно будет провести "воспитательную работу" — поднатаскать их в основах информационной безопасности.




Логотип Traffic Inspector Next Generation


Протестируйте бесплатно в течение 30 дней

Попробовать

 

 

 

Назад
Далее
Рекомендуем почитать Смотреть все

ЭР-Телеком и Смарт-Софт - стратегические партнеры

Теги: ЭР-Телеком, Смарт-Софт, Партнерство

Самые эффективные методы борьбы со спамом

Теги: Traffic Inspector Next Generation, Информационная безопасность, Спам

Кибербезопасность в B2B: как бизнесу защититься от хакеров

Теги: кибербезопасность, защита информации, бизнес, информационная безопасность предприятия

Попробуйте бесплатно в течение 30 дней

Traffic Inspector Next Generation подойдет и вашему бизнесу вне зависимости от его размеров. Убедитесь!
Меню навигации
Бесплатный звонок по России 8 800 511-05-81
Сообщение отправлено
Спасибо за заявку! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
ОК
БЕСПЛАТНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Вы получите
полнофункциональный комплекс, сможете изучить удобный интерфейс и попробовать все средства защиты, такие как:
Файрвол
Антивирус
Фильтрация трафика
IDS/IPS
и многое другое.
Тестовое оборудование всегда есть на складе и мы предоставим его в кратчайшие сроки. Детали расскажет наш специалист — просто оставьте заявку!
БЕСПЛАТНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Благодарим за заказ! Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
ОК
Оформление заказа
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Выберите устройство
S100
S200
S500
M1000
L1000+
Enterprise
FSTEC
SaaS
Software
Software Light
Укажите количество
Стоимость будет рассчитана специально для вас
Оформление заказа
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Благодарим за заказ модуля! Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
ОК
Оформление заказа
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Выберите модули
Traffic Inspector Next Generation Anti-Virus powered by Kaspersky
NetPolice для Traffic Inspector Next Generation
SkyDNS для Traffic Inspector Next Generation
MULTIFACTOR для Traffic Inspector Next Generation
Оформление заказа
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Спасибо за ваше обращение! Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
ОК
Заказ звонка
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Заказ звонка
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Спасибо за ваш вопрос! Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
ОК
Задайте вопрос
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Задайте вопрос
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Добро пожаловать в программу White Label! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
ОК
WHITE LABEL
партнерская программа
WHITE LABEL
партнерская программа