Профессия системный администратор — как найти хорошего специалиста

7072

Системный администратор — одна из ключевых специальностей в сфере IT. При этом вокруг нее сформировано множество стереотипов. Далеко не всем понятно, кто этот человек, и чем конкретно он занимается в компании. Между тем, без хорошего сисадмина невозможно обеспечить эффективное и надежное функционирование информационной инфраструктуры предприятия. Это тот случай, когда хорошая работа остается внешне незаметной. Поэтому важно рассказать об этой профессии и перспективах развития в ней.

Системный администратор — кто это?

Системный администратор — это специалист, который отвечает за работу информационной инфраструктуры компании, обеспечивает ее настройку, поддерживает работоспособность, занимается ее развитием и совершенствованием. В зоне ответственности сисадмина находится все компьютерное оборудование и периферийные устройства, сетевые подключения и программное обеспечение.

Круг задач и функций этого специалиста определяется многими факторами, такими как сфера деятельности и масштаб компании, особенности ее IT-инфраструктуры. Кроме того, ключевое значение имеют навыки, знания и опыт самого сисадмина. В связи с этим важно разбираться в типах системных администраторов, которые определяются уровнем и направлением их подготовки.

Типы системных администраторов

В зависимости от уровня и специализации подготовки различают следующие типы системных администраторов:

  • Эникей. Специалист начального уровня. Занимается базовыми функциями по обслуживанию и настройке компьютерного и периферийного оборудования, программного обеспечения. В крупных компаниях обычно работает на позиции помощника системного администратора. В небольших организациях, не связанных со сферой ИТ, может быть админом.
  • Непосредственно системный администратор (Helpdesk administrator). Широкопрофильный специалист, который обеспечивает стабильную и безотказную работу всей информационной инфраструктуры компании. Он выполняет функции мониторинга и инвентаризации, поддерживает работу локальной сети, обеспечивает информационную безопасность и решает множество других задач.
  • Системный архитектор-инженер. Специалисты этого профиля обычно работают в крупных корпорациях, которые имеют сложную и разветвленную IT-инфраструктуру. Они осуществляют ее проектирование и выстраивают архитектуру.
  • Сетевой администратор. Специализируется на обслуживании, настройке, развитии логических и физических сетей. Осуществляет контроль и учет трафика, занимается управлением системами биллинга. Специалисты этого профиля работают в крупных компаниях, в том числе в банковской сфере и в сфере телекоммуникаций. Сетевой админ незаменим в центрах обработки данных.
  • Инженер информационной безопасности. Круг обязанностей этого специалиста охватывает все виды деятельности по поддержанию безопасности IT-инфраструктуры предприятия, защите ее от внешних и внутренних угроз. Такие специалисты востребованы в компаниях, для которых уровень информационной безопасности играет значительную роль, в том числе банки, сфера финансовых технологий, промышленные предприятия и т. д.

Трудовой путь сисадмина обычно начинается с позиции эникея. Для построения карьеры он должен выбрать какое-либо из направлений развития.

Где нужен системный администратор?

Принято считать, что в связи с бурным развитием компьютеризации всех сфер экономики, сисадмины востребованы в любых современных компаниях. Однако это далеко не всегда так. Компании, работающие в сфере малого и среднего бизнеса, не связанного с информационными технологиями, часто предпочитают большинство ИТ-задач решать с помощью «облачных» сервисов. Функцию сисадмина в таких компаниях обычно выполняет эникей, который зачастую является аутсорсером.

Такие попытки сэкономить на оплате труда системного администратора часто приносят компаниям проблемы. Стабильная и эффективная ИТ-инфраструктура не может быть построена и развиваться при таком подходе. Для начинающих специалистов трудоустройство в такую фирму на позицию эникея может рассматриваться как возможность получения опыта для дальнейшего развития в других компаниях. В редких случаях удается обосновать перед руководством необходимость создания полноценной информационной инфраструктуры.

Совсем иначе обстоят дела в крупных корпорациях, в ИТ-компаниях, в интернет-магазинах, службах доставки, банках и других компаниях, где на информационных технологиях строится основная операционная деятельность. Здесь сисадмины очень востребованы. Попадая в такую компанию, специалист может выбирать несколько направлений профессионального развития.

Средняя заработная плата сисадминов

Уровень оплаты труда сисадмина может сильно отличаться в разных компаниях. Приведем средние значения зарплаты по Москве за вторую половину 2019 года в зависимости от уровня специалиста:

  • специалист уровня стажера — 25 900 рублей;
  • младший специалист — 32 560 рублей;
  • специалист среднего уровня — 58 822 рубля;
  • старший специалист — 82 710 рублей;
  • ведущий специалист — 86 507 рублей.

Нужно учитывать, что в регионах цифры несколько ниже, но соотношение зарплаты специалистов разного уровня примерно одинаковое.

Навыки, знания и задачи системного администратора

В рамках своей профессиональной деятельности helpdesk administrator должен решать широкий комплекс задач. Для этого он должен обладать необходимыми навыками и знаниями. В частности, для успешного управления информационной инфраструктурой компании, хороший хелпдеск должен владеть такими навыками и знаниями:

  • Навыки правильного использования поисковых систем — умение точно и быстро формулировать правильные запросы.
  • Хорошее знание GUI операционных систем, используемых в компании. Рекомендуется детально знакомиться с новыми версиями операционок сразу после их выхода, чтобы оперативно и качественно внедрять обновления. Речь, конечно же, идет в основном о различных версиях Windows.
  • Доскональное владение программным обеспечением, позволяющим получать удаленный доступ к компьютерам. Для этой цели используются такие приложения, как SysAid, RMS, Teamviwer, системный клиент RDP и другие.
  • Владение навыками работы с командной строкой. Сисадмин должен хорошо знать все основные команды и уметь их правильно использовать.
  • Умение работы со всем основным программным обеспечением, используемым в компании. Сисадмин выполняет задачи по установке и удалению программ, выполнению базовых настроек. В том числе ему приходится регулярно работать с программами Офисного пакета, браузерами, почтовыми клиентами, антивирусным ПО, im-агентом и т. д.
  • Умение работать с базовыми оснастками для выполнения настройки операционной системы, в том числе compmgmt, msconfig, services, printmanagment и т. д.
  • Умение работы с периферийным оборудованием. От хелпдеска периодически требуется устанавливать и настраивать принтеры, сканеры, клавиатуры, мыши, веб-камеры, акустику, картридеры и другие устройства.
  • Навыки и понимание работы с «железом». При работе в компании сисадмину регулярно приходится разбирать и собирать компьютеры, проводить диагностику, выполнять профилактические работы, мелкий ремонт ПК.

Помимо этого системному администратору в своей повседневной работе приходится сталкиваться со многими другими задачами и проблемами, круг которых очертить очень сложно. Поэтому для специалиста очень важно постоянно развиваться, поддерживать свои знания и навыки на актуальном уровне.

Базовые требования к специалисту — системному администратору

Как и любой другой специалист, системный администратор для работы в компании должен соответствовать определенным базовым требованиям. Перечень этих требований может существенно отличаться в зависимости от специфики конкретной организации. В частности, это зависит от особенностей построения IT-инфраструктуры компании, используемых в ней программных комплексах и многих других факторов. Например, от сисадминов частот требуется доскональное знание таких комплексов, как 1С, Kubernetes, владение конкретными СУБД и другими видами ПО.

Однако также можно выделить и набор универсальных базовых требований, которые предъявляются к сисадминам практически в каждой компании. К числу таких требований можно отнести следующие:

  • Наличие навыков администрирования ОС Windows. Также может требоваться администрирование Unix и других операционных систем. В том числе администрирование включает управление безопасностью, задание групповых политик, создание пользователей, управление удаленным доступом и многие другие процедуры.
  • Владение и понимание сетевой модели OSI, а также основных сетевых протоколов.
  • Владение скриптингом bash, PowerShell для оптимизации и автоматизации повседневных рутинных функций системного администрирования.
  • Умение осуществлять постоянный инфраструктурный и сетевой мониторинг, выполнять маршрутизацию и настройку локальных сетей.
  • Понятие и владение навыками работы с серверами IP-телефонии и почтовыми серверами.
  • Навыки работы с офисным ПО и приложениями.
  • Умение выполнять ремонт и обслуживание компьютерного и периферийного оборудования.

При беглом просмотре этих требований можно подумать, что они не такие уж и высокие. Однако это далеко не так. Для овладения каждым из пунктов этого перечня специалисты необходимо изучить массу технической документации, инструкций, освоить многочисленные фишки и особенности работы. К тому же это только базовые требования. Для успешной реализации себя в профессии сисадмина специалисту приходится постоянно приходится заниматься саморазвитием во время практической работы.

Как отличить хорошего сисадмина

Высокий профессионализм и личные качества системного администратора, его умение быстро находить решение нестандартных острых задач имеют огромное значение для компании. Хороший хелпдеск способен значительно повысить эффективность бизнеса за счет качественного выполнения своих задач. Поэтому компании очень важно подобрать действительно достойного специалиста.

К сожалению, с выбором хорошего сисадмина могут возникнуть серьезные сложности. Зачастую отличить специалиста высокого класса от не самого лучшего кандидата на эту должность бывает непросто. Далеко не всегда определяющее значение имеет только опыт работы сисадмина. Хороший специалист должен не только обладать достаточными знаниями и навыками, но и определенной интуицией, которая помогает в решении сложных проблем.

Выбор специалиста по диплому в этом случае тоже не подходит. Основной багаж профессиональных знаний и навыков, которые им необходимы в повседневной работе, системные администраторы получают методом самообразования, постоянно сталкиваясь с задачами самого разнообразного характера. В университетах нет направления подготовки на сисадмина. Важно, чтобы кандидат имел базовое высшее образование технического профиля и прошел специальные курсы. Хорошо, если в его багаже имеются сертификаты, например, от Cisco.

Фактически отличить хорошего системного администратора от не очень хорошего помогает только время. Только наблюдая за деятельностью хелпдеска и за результатами его работы, можно действительно адекватно оценить специалиста, понять насколько он полезен и необходим компании.

Помимо профессиональных навыков и знаний, хороший сисадмин должен обладать и определенными личными качествами. От этого зависит его способность решения сложных производственных задач и способность работы с людьми. Не для всех очевидно, что значительную часть своего рабочего времени helpdesk administrator проводит именно в общении с людьми.

К основным личным качествам системного администратора можно отнести:

  • Способность одновременно решать несколько разноплановых задач и быстро переключаться между ними.
  • Стрессоустойчивость — умение справляться со значительным объемом работы, общения с руководством и с пользователями, поведение которых далеко не всегда является адекватным, с точки зрения сисадмина.
  • Способность грамотно планировать свое рабочее время.
  • Способность к коммуникации с людьми. Системный администратор должен уметь выслушивать и понимать пользователей, делать правильные выводы из общения с ними.
  • Технический склад ума, способность к инженерному системному мышлению.

Также к системным администраторам часто предъявляется требование знания английского языка. Особенно это характерно для компаний, которые постоянно сотрудничают с иностранными контрагентами или клиентами. Кроме того, сисадмин должен без словаря понимать все базовые команды и системные сообщения на английском.

Три главных качества системного администратора

Если резюмировать вышесказанное, то можно выделить три основные черты, которыми должен обладать любой хороший системный администратор:

  1. Способность и желание к обучению и профессиональному развитию.
  2. Умение общаться с людьми и стремление им помогать.
  3. Понимание и любовь к технике.

Будущее сисадмина

Часто приходится сталкиваться с мнениями, что профессия системного администратора отживает свой век. В качестве обоснований таких оценок называют такие аргументы развитие роботов и «облачных» технологий, которые заменят сисадмина в ближайшем будущем. При этом, например, не уточняется, что на стороне провайдера «облако» также нуждается в администрировании.

На самом деле не приходится всерьез говорить о деградации профессии. Она не отмирает, а развивается, становясь все более сложной и универсальной. Поэтому для сегодняшнего сисадмина открывается сразу несколько привлекательных и интересных, с точки зрения оплаты труда, путей профессионального развития:

  • DevOps-инженер — специалист, который совмещает функции разработчика, системного администратора, тестировщика, специалиста по информационной безопасности. DevOps замыкает на себе все части проекта. В современных условиях, с ростом актуальности нагруженных систем и приложений, контейнеризации, микросервисной архитектуры, эта профессия становится все более востребованной.
  • Специалист по информационной безопасности. Сегодня такие специалисты востребованы уже во многих крупных корпорациях и в любой ИТ-компании. Они обязательно присутствуют в штате банков, телекоммуникационных компаний. Очень часто в эту профессию приходят именно бывшие системные администраторы, которые имеют достаточный багаж начальных знаний в сфере инфобезопасности.
  • CTO, CIO. Системный администратор, который в совершенстве освоил ИТ-инфраструктуру и имеет лидерские качества, вполне может подняться на руководящие должности. Для таких специалистов открыты возможности возглавить IT-подразделение компании или IT-компанию.
  • Открытие собственного бизнеса. Хороший сисадмин вполне может начать работать на себя, предоставляя услуги администрирования в рамках аутсорсера. Этот путь привлекает свободой и перспективами больших доходов, но также связан с рисками, характерными для предпринимательства.

Помимо этого, можно просто оставаться хорошим системным администратором, постоянно развиваясь и повышая уровень компетенции в своей профессии. Такие специалисты всегда остаются востребованными, а работодатели соревнуются друг с другом, чтобы привлечь их именно в свою компанию.

Назад
Далее
Рекомендуем почитать Смотреть все

Как приготовить санитайзер для рук

Теги: stayhome, оставайтесьдома, ЭКОбезопасность, COVID-19, коронавирус, санитайзер, антисептик для рук

Зачем нужно ограничение интернет-трафика?

Теги: шейпер, ограничение пропускной способности канала, Traffic Inspector Next Generation, Смарт-Софт

Универсальный шлюз безопасности Traffic Inspector Next Generation: от S100 до Enterprise

Теги: Traffic Inspector Next Generation, универсальный шлюз безопасности, UTM-решения

Попробуйте бесплатно в течение 30 дней

Traffic Inspector Next Generation подойдет и вашему бизнесу вне зависимости от его размеров. Убедитесь!
Меню навигации
Бесплатный звонок по России 8 800 511-05-81
Сообщение отправлено
Спасибо за заявку! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
ОК
Бесплатное 30-дневное тестирование
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Вы получите
полнофункциональный комплекс, сможете изучить удобный интерфейс и попробовать все средства защиты, такие как:
Файрвол
Антивирус
Фильтрация трафика
IDS/IPS
и многое другое.
Тестовое оборудование всегда есть на складе и мы предоставим его в кратчайшие сроки. Детали расскажет наш специалист — просто оставьте заявку!
Бесплатное 30-дневное тестирование
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Благодарим за заказ! Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
ОК
Оформление заказа
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Выберите устройство
S100
S500
M1000
L1000+
Enterprise
FSTEC
Укажите количество
Стоимость будет рассчитана специально для вас
Оформление заказа
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Благодарим за заказ модуля! Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
ОК
Оформление заказа
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Выберите модули
Traffic Inspector Next Generation Anti-Virus powered by Kaspersky
NetPolice для Traffic Inspector Next Generation
Оформление заказа
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Спасибо за ваше обращение! Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
ОК
Заказ звонка
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Заказ звонка
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Спасибо за ваш вопрос! Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
ОК
Задайте вопрос
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Задайте вопрос
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Добро пожаловать в программу White Label! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
ОК
WHITE LABEL
партнерская программа
WHITE LABEL
партнерская программа