Защита WAF на российском рынке

80

Рынок веб-приложений растет и меняется, кибератаки становятся изощреннее, а значит, возрастают риски информационной безопасности. Спрос на средства цифровой защиты повышается и разработчики выпускают новые решения для информационной безопасности. WAF — это решение, ориентированное именно на защиту веб-приложений. В этой статье разберемся, что такое WAF и какие продукты этого типа представлены на российском рынке.

Принцип работы WAF

WAF создан специально для защиты веб-приложений и является узкоспециализированным решением. Web Application Firewall способен понимать группы протоколов и зависимостей, характерных для приложений, которые строятся над прикладными протоколами http/https. Это новый уровень межсетевого взаимодействия, который недоступен для традиционных межсетевых экранов, поэтому WAF выведены в отдельный класс устройств.

Области применения

Наиболее интересными для хакерских атак считаются сферы ритейла, технологические компании и государственные учреждения. Все они активно используют веб-приложения и хакеры любят атаковать компании из этих сфер, потому что они оперируют большим массивом информации, в т.ч. персональными данными пользователей.

WAF может быть реализован как виртуальное или аппаратное устройство, облачный сервис, программное решение. Облачные решения чаще выбирают представители среднего и малого бизнеса, в то время как крупные компании приобретают отдельные устройства. Конечная эффективность продукта напрямую зависит от того, насколько грамотно будет подобрано средство защиты — несмотря на узкопрофильность WAF, каждый из производителей имеет свой подход к цифровой защите. На практике важно учитывать возможность интеграции с другими средствами безопасности (такими как антивирусы) и соответствие стандартам безопасности.

Тенденции развития Web Application Firewall

Эксперты прогнозируют, что рынок наверняка разделится на две части — одни производители сконцентрируются на коробочных решениях. Это перспективное направление, ведь не в каждой компании готовы выделять отдельных специалистов для контроля безопасности веб-приложений, гораздо проще будет купить готовую защитную систему. Другая часть производителей скорее будут концентрироваться на клиентах, которые нуждаются в дополнительных средствах профилактической защиты веб-приложений и предлагать им персональные решения WAF с необходимым набором функций.

Российский рынок WAF

На российском рынке хорошо представлены продукты таких международных производителей-лидеров, как F5 и Imperva — обширные ресурсы этих компаний позволяют им лидировать в области разработки новых технологий, поэтому они показывают лучшие результаты продаж в мире. Далее по популярности идут Citrix и Barracuda Networks, они завоевали рынок благодаря высокому качеству продуктов.

Среди хорошо зарекомендовавших себя игроков российского рынка — компания Positive Technologies и компания Wallarm. Оба производителя имеют большой потенциал и наращивают свои позиции.

Обзор продуктов

Imperva

Системы защиты Imperva предназначены для среднего и крупного бизнеса, а также для государственного сектора. WAF решения компании могут поставляться как виртуальные или физические устройства, облачный сервис. Собственный аналитический центр компании постоянно отслеживает новые угрозы и выпускает обновления для своих устройств.

F5 Networks

У компании сразу два продукта из сферы безопасности веб-приложений: классический WAF Application Security Manager и модуль Access Policy Manager (среди его функций — модификация трафика, разграничение доступа внутри приложения, Sign-on центр и др.).

Barracuda Networks

Barracuda Web Application Firewall — это продукт, ориентированный на поддержку безопасности интернет-сайтов и приложений для предприятий среднего бизнеса. Защищает от хакерских атак, нацеленных на искажение внешнего вида и содержания сайта, кражи данных, повреждения сервисов, и использующих для этого слабые места приложений и протоколов.

Citrix

Продукт компании — NetScaler Application Firewall, который можно купить отдельно или в качестве модуля в составе IT-решений компании. Этот WAF считается классическим продуктом в индустрии защиты веб-приложений, он предназначен для среднего и крупного бизнеса, а также государственного сегмента.

Рынок WAF только на начальном этапе развития, все факторы указывают на то, что он будет расти и развиваться — количество используемых в организациях веб-приложений растет, при этом растет количество киберугроз и увеличивается потребность в качественной цифровой защите. WAF призван обеспечивать эту защиту для пользовательских приложений, и это направление будет привлекать все больше внимания технологических компаний.

Назад
Далее
Рекомендуем почитать Смотреть все

Компоненты защиты от шифровальщиков-вымогателей

Теги: Traffic Inspector Next Generation, защита от шифровальщиков, кибербезопасность, советы

Как получить 30 дней бесплатной защиты от киберугроз

Теги: Бесплатное тестирование, Traffic Inspector Next Generation

Протокол маршрутизации OSPF

Теги: OSPF, Информационная безопасность, Traffic Inspector Next Generation

Попробуйте бесплатно в течение 30 дней

Traffic Inspector Next Generation подойдет и вашему бизнесу вне зависимости от его размеров. Убедитесь!
Меню навигации
Бесплатный звонок по России 8 800 511-05-81
Сообщение отправлено
Спасибо за заявку! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
ОК
Бесплатное 30-дневное тестирование
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Вы получите
полнофункциональный комплекс, сможете изучить удобный интерфейс и попробовать все средства защиты, такие как:
Файрвол
Антивирус
Фильтрация трафика
IDS/IPS
и многое другое.
Тестовое оборудование всегда есть на складе и мы предоставим его в кратчайшие сроки. Детали расскажет наш специалист — просто оставьте заявку!
Бесплатное 30-дневное тестирование
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Благодарим за заказ! Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
ОК
Оформление заказа
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Выберите устройство
S100
S500
M1000
L1000+
Enterprise
FSTEC
Укажите количество
Стоимость будет рассчитана специально для вас
Оформление заказа
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Благодарим за заказ модуля! Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
ОК
Оформление заказа
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Выберите модули
Traffic Inspector Next Generation Anti-Virus powered by Kaspersky
NetPolice для Traffic Inspector Next Generation
Оформление заказа
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Спасибо за ваше обращение! Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
ОК
Заказ звонка
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Заказ звонка
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Спасибо за ваш вопрос! Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
ОК
Задайте вопрос
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Задайте вопрос
TRAFFIC INSPECTOR NEXT GENERATION
Сообщение отправлено
Добро пожаловать в программу White Label! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
ОК
WHITE LABEL
партнерская программа
WHITE LABEL
партнерская программа